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pollo alla romana

Il pollo alla romana è uno dei piatti più famosi della tradizione capitolina. Quando si parla di ricette di carne, infatti, ci viene in mente immediatamente questo piatto, preparato un tempo dalle nostre nonne e ora rivisitato anche nell’alta cucina.

Così come altre ricette tipiche, anche il pollo alla romana utilizza ingredienti “poveri”, ma molto saporiti. Il risultato è un gusto equilibrato, ma deciso, che abbina la forza dei peperoni alla delicatezza della carne di pollo. Amiamo particolarmente questa ricetta perché è “casereccia” ed è realizzabile davvero velocemente, anche se non sei bravissimo in cucina. Vediamo insieme come realizzare il tuo pollo ai peperoni alla romana passaggio per passaggio.

Come preparare il pollo ai peperoni: la ricetta tipica romana

Scopriamo i piatti della nostra tradizione con un classico: il pollo ai peperoni. Perfetto d’inverno insieme ad un bicchiere di rosso, adatto anche d’estate se gustato tiepido, questa ricetta ha conquistato negli anni sempre più popolarità, fino a diventare davvero immancabile sulle nostre tavole.

Ecco il procedimento per realizzarlo.

Gli ingredienti

Prima di cominciare, è bene preparare gli ingredienti del pollo alla romana. Ecco le dosi per 4 persone:

  • 1 pollo intero tagliato a pezzi. Puoi scegliere il nostro pollo, che trovi nella sezione shop di questo sito web
  • 2 peperoni gialli o rossi
  • Cipolla bianca
  • Sale e pepe q.b
  • Olio EVO
  • Pomodorini
  • Mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento

Se vuoi preparare un pollo alla romana con i fiocchi, rispettando la ricetta tradizionale, segui con attenzione questi passaggi

  1. Se intero, taglia il pollo a pezzi
  2. Procurati un tegame e aggiungi un filo di olio extravergine di oliva. Fai scaldare l’olio e, quando sarà caldo, aggiungi i pezzi di pollo. Lascia rosolare a fuoco alto per circa due minuti per lato. Dopodiché prosegui con la cottura a fuoco medio e aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco. Non coprire il pollo con il coperchio, ma lascia evaporare i fumi dell’alcol. Il pollo dovrà risultare ben cotto
  3. Nel frattempo, lava con cura i peperoni e tagliali a listarelle
  4. Prendi un’altra padella, che ci servirà per preparare i peperoni. Aggiungi un filo di olio EVO e la cipolla. Lascia imbiondire la cipolla e poi aggiungi i peperoni a listarelle che hai tagliato precedentemente
  5. A questo punto, lava i pomodorini e tagliali in quattro. Aggiungili alla padella con i peperoni e aggiusta di sale. Se necessario, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua alla pentola
  6. Quando i peperoni risulteranno cotti (ma non eccessivamente morbidi) aggiungili al tegame con il pollo, che dovrà essere cotto
  7. Una volta uniti gli ingredienti, lasciali amalgamare e mescola con una certa frequenza per far sì che il pollo si insaporisca. Mantieni la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti
  8. Aggiusta di sale e pepe
  9. Il tuo pollo ai peperoni è pronto per essere servito!

Conservazione

Come dicevamo, il pollo alla romana può essere servito sia appena fatto, sia tiepido o freddo. Il tuo pollo può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni ed essere scaldato all’occorrenza.

Buon appetito!

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